Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Dan Manajemen Aset Terhadap Kinerja Perusahaan - Sugeng Kurtikno Wahyudi (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Informasi Manajemen (SIM) dan manajemen aset terhadap kinerja perusahaan. Dengan semakin kompleksnya lingkungan bisnis, penting bagi perusahaan untuk mengoptimalkan penggunaan SIM dan pengelolaan aset guna mencapai keunggulan kompetitif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 100 perusahaan yang beroperasi di sektor manufaktur di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara SIM dan manajemen aset terhadap kinerja perusahaan. SIM yang efektif meningkatkan akses informasi, mempercepat pengambilan keputusan, dan meningkatkan koordinasi antar departemen. Sementara itu, manajemen aset yang baik berkontribusi pada efisiensi penggunaan sumber daya dan pengurangan biaya operasional.