Prediksi Sleep Disorder Menggunakan Metode Algoritma Naive Bayes Gaussian - Dwi Rahayuningtyas, Galuh (SABER : Jurnal Teknik Informatika, Sains dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Gangguan pada tidur adalah suatu kondisi yang ditandai dengan adanya gangguan pada kuantitas, kualitas, dan atau durasi tidur. Gangguan tidur yang umum terjadi adalah insomnia dan sleep apnea. Jika tidak ditangani, insomnia maupun sleep apnea dapat menjadi kronis dan mengakibatkan terkena gejala penyakit yang lebih serius lainnya seperti hipertensi, depresi, penurunan fisik dan juga fungsi fital yang dapat menyebabkan komplikasi penyakit lainnya. Dengan adanya sebuah sistem yang dapat membantu prediksi diagnosis gangguan tidur akan membantu mengetahui gangguan tidur yang diderita dan dapat ditangani dengan segera. Proses prediksi dilakukan menggunakan metode klasifikasi algoritma Naïve Bayes Gaussian. Berdasarkan pengujian data training dan data uji didapatkan akurasi sebesar 85,3%. Hal tersebut membuktikan bahwa klasifikasi menggunakan algoritma Naïve Bayes Gaussian tergolong baik untuk memprediksi gangguan tidur.