KONTRADIKSI LIRIK DAN MUSIK VIDEO "SUPER LADY" DARI GIRLBAND (G)I-DLE (ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDER PEIRCE) - Kartika, Kartika; Nursanti, Siti; Widya Budhiharti, Tri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontradiksi antara lirik dan representasi visual dalam video musik Super Lady yang dibawakan oleh girlband (G)I-DLE. Meskipun lirik lagu tersebut mengangkat tema pemberdayaan perempuan dan kemandirian, visual dalam video musik tampaknya menampilkan simbol-simbol yang bertentangan dengan pesan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce untuk mengidentifikasi tanda-tanda dalam video musik dan membandingkannya dengan makna yang terkandung dalam lirik. Data dikumpulkan melalui analisis lirik dan tayangan video musik yang kemudian dianalisis dengan mengkaji elemen-elemen seperti representamen, objek, dan interpretan. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara lirik yang berfokus pada kekuatan mental feminin yang lebih abstrak dengan visual yang memperlihatkan dominasi sensual. Kontradiksi muncul ketika visual menggambarkan sensualitas dan dominasi fisik, sedangkan lirik berbicara tentang kekuatan batin dan identitas yang bebas dari penilaian berdasarkan penampilan.