SOLIDARITAS SOSIAL ANGGOTA ORGANISASI IKATAN MAHASISWA KARO (IMKA) PADA SAAT OPEN RECRUITMENT DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Santika Br Ginting, Hetty; Malau, Waston (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan di organisasi Ikatan Mahasiswa Karo (IMKA) pada saat open recruitment di Univrsitas Negeri Medan, upaya anggota IMKA dalam menjaga solidaritas sosial selama proses open recruitment, serta tantangan yang dihadapi anggota IMKA dalam mempertahankan solidaritas sosial selama open recruitment. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi IMKA memiliki solidaritas sosial yang tinggi pada saat open recruitent melalui berbagai kegiatan yang dilaksanakan. Tantangan anggota IMKA dalam menjaga solidaritas sosial yaitu adanya perbedaan tingkat pemahaman budaya karo, minimnya penguasaan bahasa karo oleh sebagian anggota IMKA, serta keterbatasan waktu dan partisipasi anggota tidak merata. Upaya anggota IMKA dalam menjaga solidaritas sosial dengan cara pengenalan budaya karo di Maper, mengadakan rapat rutin, ngopi dan sharing bareng di warkop serta olahraga bersama. Organisasi IMKA dibangun atas dasar kekeluargaan, satu nasib, satu umpun dan memiliki tujuan