KONTRIBUSI PERSEPSI PADA CELEBRITY ENDORSEMENT TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENGGUNA SHOPEEPAY LATER DI KOTA BUKITTINGGI - Farhan Alfarizki, Muhammad; Irna Aviani, Yolivia (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Perilaku konsumtif  mengacu pada perilaku pembelian yang dilakukan untuk memenuhi keinginan semata yang tidak diimbangi dengan pemikiran yang rasional. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hubungan pada variabel persepsi pada celebrity endorsement dengan variabel perilaku konsumtif pada mahasiswa pengguna shopeepay later di Kota Bukittinggi. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif korelasional. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 150 orang mahasiswa Kota Bukittinggi yang dipilih  berdasarkan teknik accidental sampling. Skala pada variabel persepsi pada celebrity endorsement di buat oleh peneliti berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Ohanian (1990), dan variabel perilaku konsumtif di buat oleh  peneliti berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Lina & Rosyid  (1997). Sebagai instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini.  Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa persepsi pada celebrity endorsement memberikan kontribusi sebesar 30,8% terhadap perilaku konsumtif.