ANALISIS PEMILIHAN LOKASI USAHA STRATEGIS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Aini Aritonang, Suci; Rizky, Firahmi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan lokasi usaha yang strategis menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Pemilihan lokasi usaha merupakan faktor krusial yang dapat mempengaruhi keberhasilan dan keberlanjutan suatu usaha. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode AHP untuk mengevaluasi lima alternatif lokasi yaitu Jl. M. Nawi Harahap, Jl. Selamat, Jl. Raya Menteng, Jl. Air Bersih, dan Jl. Garu 2 berdasarkan empat kriteria: tingkat keramaian, biaya sewa, daya beli masyarakat, dan ketersediaan parkir. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung untuk membentuk matriks perbandingan berpasangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Jl. M. Nawi Harahap menjadi lokasi terbaik dengan bobot tertinggi, diikuti oleh Jl. Raya Menteng di posisi kedua. Tingkat konsistensi penilaian divalidasi melalui perhitungan Consistency Ratio (CR) yang menunjukkan nilai <0,100 setiap kriteria, mengindikasikan bahwa hasil penilaian dapat diterima dan reliable. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pengambilan keputusan yang sistematis dan objektif dalam pemilihan lokasi usaha strategis.