ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KASUS PEMBUNUHAN "VINA CIREBON" PADA MEDIA BERITA ONLINE TEMPO.CO DAN TIRTO.ID - Rizky Mahendra, Diaz; Zamzamy, Ahmad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Kasus pembunuhan ‘Vina Cirebon’ merupakan kasus pembunuhan sepasang kekasih Vina dan Eky pada tahun 2016 silam. Disebut ‘Vina Cirebon’ karena latar belakang kejadian peristiwa penemuan Vina dan Eky terjadi di Cirebon. Fokus dari berita yang akan dilakukan analisis pada kasus pembunuhan Vina adalah berita terkait yang menyertakan kelibatan mantan kapolres Cirebon yang sebelumnya menangani kasus tersebut. Dengan menggunakan analisis framing, peneliti dapat mengeksplorasi bagaimana media memilih, menekankan, dan menginterpretasikan elemen-elemen dalam berita, serta bagaimana cara tersebut membentuk pandangan dan respons audiens terhadap berbagai permasalahan.