PENGARUH PENGENDALIAN MUTU PADA UMKM DI KOTA SUKABUMI TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN (STUDI KASUS: UMKM MOCHI KASWARI LAMPION KOTA SUKABUMI) - Agustiani, Sonia; Putri Listiawati, Hana; Saori, Sopyan; Anandya Putri, Asqa; Dewi Mayanti, Karina (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pengendalian mutu terhadap kepercayaan konsumen pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Sukabumi, dengan fokus pada Mochi Kaswari, sebuah makanan khas lokal yang telah meraih popularitas. Pengendalian mutu memainkan peran penting dalam menjaga konsistensi kualitas produk, yang esensial untuk membangun kepercayaan konsumen dan memastikan pembelian ulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif. Survei dilakukan dengan konsumen Mochi Kaswari untuk menilai persepsi mereka terhadap kualitas produk dan tingkat kepercayaan mereka. Temuan menunjukkan hubungan positif antara penerapan praktik pengendalian mutu dan kepercayaan konsumen. Khususnya, konsistensi kualitas produk, kepatuhan terhadap standar keamanan pangan dan penggunaan bahan berkualitas adalah faktor kunci yang mempengaruhi kepercayaan konsumen. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi oleh UMKM, seperti keterbatasan sumber daya dan persaingan tinggi, dalam mempertahankan proses pengendalian mutu yang ketat. Hasil ini memberikan wawasan berharga bagi UMKM di Sukabumi, terutama di sektor makanan, tentang bagaimana pengendalian mutu dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan kinerja bisnis.