PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PERKEBUNAN NUSANTARA IV REGIONAL II MEDAN - Balqis, Putri; Toyib Daulay, Muhammad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh pelatihan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional II Medan. Pendekatan penelitian yang digunakan merupakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah responden 77 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuisioner (angket) yang dievaluasi berdasarkan pengukuran skala likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif yang berfokus pada statistik deskriptif dan analisis linear berganda dengan memanfaatkan software SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 23 untuk pengolahan data. Pengujian dilakukan dengan uji  kualitas  data,  yaitu  uji statistik deskriptif uji validitas, uji realibitas; uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas,uji heteroskedastisitas; uji analisis regresi linear berganda; dan uji hipotesis yang terdiri dari uji parsial (uji t), uji serempak (uji F), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, motivasi kerja, dan disiplin kerja secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional II Medan