UPAYA PENGUSAHA WARNET DALAM MEMPERTAHANKAN COSTUMER LOYALTY AGAR TETAP EKSIS DITENGAH GEMPURAN SMARTPHONE - Difa Putra Adrila, Muhammad; Yeltas Putra, Yanladila (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Strategi pengusaha warnet dalam mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan dengan smartphone menjadi tantangan yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi yang diterapkan oleh pengusaha warnet dalam menjaga pelanggan tetap setia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus serta teknik analisis data Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahap utama: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Wawancara semi-terstruktur dilakukan dengan satu subjek penelitian yang merupakan pemilik warnet di Bukittinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek meyakini bahwa pengalaman bermain game di komputer lebih menyenangkan dibandingkan dengan smartphone. Subjek juga menerapkan berbagai strategi bisnis seperti menjaga kebersihan, memberikan pelayanan yang ramah, harga yang terjangkau, serta inovasi berupa turnamen e-sport. Hubungan emosional yang erat dengan pelanggan juga menjadi faktor penting dalam menciptakan loyalitas, yang diwujudkan melalui sikap peduli dan pemberian bonus. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi antara keyakinan diri, strategi bisnis yang adaptif, dan hubungan emosional yang baik menjadi faktor kunci dalam mempertahankan loyalitas pelanggan di era digital.