ANALISIS PELAYANAN, HARGA DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ROTI KACANG HJ. ELIYA LUBIS DI KOTA TEBING TINGGI - Sidadolog, Syahrina; Harianto, Harianto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan, harga, dan word of mouth terhadap keputusan pembelian Roti Kacang Hj. Eliya Lubis di Kota Tebing Tinggi. Roti Kacang Hj. Eliya Lubis merupakan oleh-oleh khas yang menawarkan berbagai varian rasa, seperti kacang hijau, kacang hitam, strawberry, dan cokelat, dengan rasa kacang hijau dan kacang hitam sebagai favorit konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data diperoleh melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi dari 96 responden, yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dari populasi konsumen sebanyak 2400 orang per bulan. Analisis data melibatkan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, serta uji parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan, harga, dan WOM secara positif dan signifikan mempengaruhi keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Pelayanan yang berkualitas, strategi penetapan harga yang sesuai, serta WOM yang dikelola dengan baik terbukti berperan dalam membangun loyalitas pelanggan dan meningkatkan keputusan pembelian. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pelayanan, harga, dan WOM menjelaskan 68,7% dari keputusan pembelian, sementara 31,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Uji hipotesis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan dengan tingkat signifikansi masing-masing lebih kecil dari 0,05. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas pelayanan, menetapkan strategi harga yang kompetitif, dan memanfaatkan WOM secara optimal guna memperkuat citra merek dan daya saing produk.