Strategi Pengembangan Bisnis Nelayan Melalui Optimalisasi Bumdes Guna Peningkatan Pendapatan Desa - Lalu M. Syahril Majidi; Endah Tri Wahyuningtyas; Binti Laelatul Magfuroh (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman strategi pengembangan bisnis para nelayan melalui optimalisasi BUMDes dalam rangka peningkatan pendapatan Desa, pada warga Desa Kaduara Timur Kabupaten Sumenep. Kegiatan ini dapat menambah wawasan bagi para warga Desa Kaduara Timur Kabupaten Sumenep tentang potensi Desa Kaduara Timur dan peluang yang tersedia bagi pengembangan bisnis nelayan secara berkelanjutan. Para nelayan sangat perlu menjalin kerjasama usaha yang saling menguntungkan dengan BUMDes Kaduara Timur, sehingga diharapkan industri rumah tangga yang dimiliki oleh para nelayan di Desa Kaduara Timur dapat bergerak secara bersama-sama untuk melakukan proses bisnis berkelanjutan. Bentuk kerjasama diarahkan menggunakan metode SYIRKAH, yaitu persekutuan dua hal atau lebih sehingga antara masing-masing sulit dibedakan. Dalam hal ini benda yang dipercampurkan itu adalah harta untuk dikelola sedemikian hingga keuntungan ataupun risiko kerugiannya ditanggung bersama secara proporsional atau sesuai kesepakatan (perjanjian). Syirkah dapat disebut juga sebagai akad Kerjasama dua pihak atau lebih untuk berusaha. Oleh karenanya setiap pihak terkait akan berkontribusi memberikan dana usaha (ra’s almal) yang akan diberdayagunakan secara Bersama-sama (tasyaruf). Melalui kegiatan ini para nelayan memperoleh manfaat antara lain, memahami pengertian syirkah, syarat-syarat syirkah, dan jenis-jenis syirkah. Para nelayan juga diperkenalkan tentang adanya akuntansi pertanggungjawaban dan pengawasan dalam pengelolaan BUMDes sehingga mereka dapat memahami bahwa kerjasama dengan BUMDes menjadi salah satu alternatif terpercaya guna meningkatkan ekonomi pedesaan.