Pelatihan budidaya hidroponik untuk Pemenuhan Kebutuhan Sayuran Sehat di kelurahan Rowosari Semarang - Widowati; Hariyanto , Susilo; Wasiq Hidayat, Jafron; Triyana, Eka (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Kelurahan Rowosari merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan TembalangKota Semarang yang mempunyai potensi untuk mengembangkan pertanian sistem hidroponik. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang budidaya tanaman hidroponik sehingga dapat diterapkan untuk memenuhi kebutuhan sayuran rumah tangga. Selain itu, juga untuk memperkenalkan tanaman hidroponik sebagai tanaman yang sehat, praktis dalam perawatan, optimasi pemanfaatan lahan kosong/pekarangan sebagai sumber pangan menuju ketahanan pangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian di Kelurahan Rowosari adalah melalui metode ceramah, diskusi, pelatihan instalasi sistem hidroponik dan praktek budidaya hidroponik. Di akhir kegiatan dilakukan monitoring dan evaluasi.