Pengaruh Model Fan-N-Pick Berbantuan Video terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Blembem 1 Ponorogo - Puspita, Krisnia Rima; Mustaji; Pribadi, Benny Agus (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Fokus utama guru dalam proses pembelajaran termasuk di sekolah dasar adalah meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Motivasi juga memainkan peran penting dalam meningkatkan keberhasilan siswa. Begitu juga hasil belajar dapat dijadikan sebagai tolak ukur keberhasilan siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Fan-N-Pick berbantuan video pembelajaran terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Blembem 1 tahun ajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu (quasi experimental design) menggunakan model penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Instrumen penelitian ini menggunakan angket motivasi dan tes hasil belajar kognitif. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat (uji normalitas dan homogenitas) dan uji hipotesis (uji independent t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Fan-N-Pick berbantuan video berpengaruh terhadap motivasi siswa dengan hasil independent t test diperoleh nilai Asymp sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Model pembelajaran Fan-N-Pick berbantuan video juga berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa dengan hasil independent t test diperoleh nilai Asymp sig (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05.