Pengembangan Media Pembelajaran Fun Thinkers Book Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Materi Keragaman Budaya Indonesiaku Untuk Siswa Kelas V SD Negeri 3 Petir - Wulandari, Anindi Putri Safira; Tri Astuti (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Guru belum memaksimalkan penggunaan media pembelajaran inovatif sehingga pembelajaran tidak efektif. Hal ini mempengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa, pada materi Keragaman Budaya Indonesiaku mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Tujuan penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran Fun Thinkers Book yang layak, praktis, serta efektif. Jenis penelitian menerapkan penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini ialah siswa kelas V SD Negeri 3 Petir. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, data dokumen, angket, dan tes. Teknik analisis data melalui teknik analisis kuantitatif dan kulitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, media Fun Thinkers Book sangat layak sebagai media pembelajaran, praktis meningkatkan motivasi belajar siswa, dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Persentase penilaian ahli media dan ahli materi sebesar 93% dengan kriteria sangat layak. Persentase penilaian angket respon siswa dan guru sebesar 96% dan 99% dengan kriteria sangat praktis. Pada hasil belajar siswa terdapat perbedaan yang signifikan, ditunjukkan dari hasil uji hipotesis paired sample t test dengan nilai signifikansi 0,000. Rata-rata nilai pretest 53,4 naik menjadi 84 saat posttest, dengan n-gain 0,6681 yang menunjukkan adanya peningkatan sedang. Kesimpulan penelitian menerangkan bahwa media pembelajaran Fun Thinkers Book layak, praktis, serta efektif diterapkan pada materi Keragaman Budaya Indonesiaku mata pelajaran Pendidikan Pancasila.