Analisis Nilai Gizi Mi Berbahan Tepung Uwi Kano (Dioscorea alata L.) Tersubstitusi Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Asal Wakatobi - La Harimu; Haeruddin; Iru, Wa Ode Sarmine; Mulyana, Wa Ode; Mandasari, Eka Cahyana; Alkamalia, Wa Ode (Kainawa: Jurnal Pembangunan dan Budaya, 2024)
Telah dilakukan penelitian dengan judul “Analisis Kandungan Gizi Mi dari Campuran Tepung Umbi Kano (Dioscorea alata L.) dan Tepung Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Asal Wakatobi”. Penelitian ini bertujuan untuk membuat mi dari campuran tepung umbi kano dan tepung rumput laut dengan mengetahui komposisi perbandingan bahan baku mi terbaik dan untuk mengetahui kandungan gizi mi, baik protein, lemak, abu, air, dan serat kasar. Sampel dari penelitian ini adalah umbi kano (Dioscorea alaa L.) dan rumput laut (Eucheuma spinosum). Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis proksimat dan organoleptic. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan: (1) Mi dibuat dengan beberapa jenis perbandingan bahan baku umbi kano dan tepung rumput laut, yaitu 95:5, 90:10, 85:15, 80:20, dan 75:25. Mi yang dibuat dengan berbagai perbandingan kemudian dilakukan uji organoleptik dengan hasil analisis uji hedonik dari 20 panelis mi dengan kualitas terbaik adalah mi dengan perbandingan 95:5. (2) Hasil analisis kandungan gizi mi dari analisis organoleptic terbaik 95:5, pada mi kering mengandung kadar air dan abu berturut-turut 4,19% dan 1,52% dan pada mi basah memiliki kadar air, abu, serat kasar, lemak dan protein berturut-turut 35,44%, 8,48%, 11,58%, 6,81% dan 2,62%.