Pelatihan Penggunaan Teacher in a Box bagi Guru SD untuk Meningkatkan Literasi Digital di Daerah Blank Spot - Ekadayanti, Waode; Sisi, La; Parisu, Chairan Zibar L.; Juwairiyah, Arna; Husain, Itsnain Alfajri; Permatasari, Sri Jumiaty; Kasmawati, Kasmawati; Anidi, Anidi (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru-guru SD Negeri 1 Landono melalui penggunaan Teacher in a Box sebagai solusi pembelajaran offline di daerah dengan keterbatasan akses internet. Masalah utama yang dihadapi adalah koneksi internet yang tidak stabil, sehingga mempengaruhi kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung dengan pengenalan dan penggunaan aplikasi Teacher in a Box, yang memungkinkan guru mengakses materi ajar secara offline. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru-guru mampu mengelola materi ajar, membuat kelas, dan menggunakan fitur-fitur dalam aplikasi dengan efektif, meskipun masih ada tantangan terkait bahasa dan teknis. Para guru memberikan masukan untuk pengembangan perangkat, seperti penyediaan router khusus dan fitur terjemahan bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital guru-guru SD Negeri 1 Landono, serta memberikan solusi praktis bagi tantangan pembelajaran di daerah blank spot. Rekomendasi untuk pelaksanaan kegiatan serupa di masa depan yaitu dapat mencakup banyak daerah blank spot terutama di wilayah Sulawesi Tenggara.