EFEKTIVITAS P5 BANGUNLAH JIWA DAN RAGANYA DALAM KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS VIII SMPN 9 KOTA BANDUNG: EFEKTIVITAS P5 BANGUNLAH JIWA DAN RAGANYA DALAM KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS VIII SMPN 9 KOTA BANDUNG - Riestha Sugianti; Dedih Surana; Huriah Rachmah (Masagi: Jurnal Pendidikan Karakter, 2025)
Pentingnya pembentukan karakter pada saat ini menjadi upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas kepribadian bangsa. Karakter baik sebagai komponen penting yang harus dimiliki oleh setiap orang dalam mewujudkan moralitas bangsa yang baik. Perilaku beriman, bertakwa, berakhlak mulia, dan kemandirian peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 9 Kota Bandung akan menjadi fokus penelitian ini untuk melihat pengaruh proyek "Bangunlah Jiwa dan Raganya". Pendekatan penelitian kuantitatif dengan memanfaatkan metode korelasi. Informasi diperoleh menggunakan angket berupa pengisian formulir kuesioner dan wawancara dengan desain penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek ini mencirikan sikap keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, akhlak mulia pada kalangan pelajar Pancasila (X) dan kemandirian. Hal ini menegaskan adanya hubungan linier yang signifikan terhadap penguatan sikap (Y). Penemuan dari penelitian ini memperkuat korelasi linier yang siginifan bahwa proyek penguatan profil pelajar Pancasila (X) dengan sikap beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlaq mulia, serta sikap mandiri dari peserta didik kelas VIII SMP Negeri 9 Kota Bandung.