Model Konseptual Integrasi Kurikulum Untuk Pembentukan Karakter Ulul Albab Siswa di SD Ar Rafi' Bandung: - Arya Brahmana Nurlaela; Aep Saepudin; Alhamuddin (Masagi: Jurnal Pendidikan Karakter, 2025)
Pendidikan bertujuan membentuk manusia seutuhnya dengan mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Dalam pendidikan Islam, konsep Ulul Albab mencerminkan individu yang seimbang dalam spiritualitas, intelektualitas, dan amal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model konseptual integrasi kurikulum untuk membentuk karakter Ulul Albab di SD Ar Rafi’ Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan utama menunjukkan bahwa model konseptual integrasi kurikulum mencakup empat komponen kurikulum yakni tujuan, isi, implementasi, dan evaluasi untuk menciptakan pendidikan holistik, yang diterapkan dalam tiga tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Model ini menawarkan pendekatan sistematis dalam mengintegrasikan nilai agama dengan akademik, menciptakan pendidikan berbasis akidah yang holistik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan perspektif baru dalam pengembangan kurikulum Islam untuk membentuk siswa berkarakter unggul dan dapat menjadi referensi bagi pendidikan berbasis karakter.