Strategi Orangtua Dalam Penerapan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Terkait Dengan Pembiasaan Bangun Pagi: - Joni Haryanto (Masagi: Jurnal Pendidikan Karakter, 2025)
Tujuh kebiasaan anak Indonesia hebat yang terdiri dari bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan makanan sehat dan bergizi, giat belajar, bermasyarakat, dan tidur cepat, merupakan program pemerintah yang dilaksanakan oleh kemendikbud. Tujuannya untuk menghasilkan generasi muda Indonesia yang sehat, cerdas, dan berkarakter. Namun program ini tentu harus melibatkan peran orang tua dalam penerapannya karena ada kebiasaan tertentu yang dilakukan di rumah, salah satunya adalah kebiasaan bangun pagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi orang tua dalam membiasakan anak bangun pagi sebagai bagian dari program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan enam keluarga di Palembang dengan anak usia 6–12 tahun. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil menunjukkan lima strategi utama yaitu penetapan rutinitas malam, peningkatan motivasi anak, keteladanan orang tua, penciptaan lingkungan yang mendukung, dan komunikasi efektif. Tantangan yang dihadapi orang tua meliputi kebiasaan anak tidur larut dan kurangnya pemahaman tentang manfaat bangun pagi. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi orang tua dalam membentuk kebiasaan positif anak.