Pengaruh intervensi pesan singkat (SMS) terhadap peningkatan kepatuhan pengobatan ARV pada anak dengan HIV: A systematic review - Rahmawani, Atika; Rekawati, Etty; Nurhaeni, Nani; Adawiyah, Robiyatul (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Children with HIV undergoing treatment cannot be separated from the provision of Antiretroviral Drugs (ARVs). ARV adherence is a very important treatment for HIV sufferers, especially for children because it can improve their quality of life. There are several interventions that can be done to improve ARV treatment adherence, one of which is by providing Short Message Service (SMS). The SMS method has been proven to help improve children's adherence in undergoing ARV treatment. Purpose: To provide an overview of the effect of short message service (SMS) interventions on improving ARV treatment adherence in children with HIV. Method: This study used a systematic review to obtain the latest scientific evidence. The research method was carried out by following the guidelines according to the recommendations of the PRISMA statement. Results: Five articles that have been reviewed reported that SMS interventions can improve treatment adherence in children with HIV. Conclusion: An SMS-based approach can be an effective and feasible method to improve treatment adherence in children with HIV.   Keywords: Adherence; Antiretroviral (ARV); Children with HIV; Short Message Service (SMS).   Pendahuluan: Anak dengan HIV yang menjalani perawatan tak terlepas dari pemberian Antiretroviral (ARV). Kepatuhan ARV merupakan pengobatan yang sangat penting dilakukan pada penderita HIV, khususnya bagi anak karena dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Ada beberapa intervensi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan ARV, salah satunya adalah dengan pemberian Short Message Service (SMS). Metode SMS terbukti dapat membantu meningkatkan kepatuhan anak dalam menjalani pengobatan ARV. Tujuan: Untuk memberikan gambaran pengaruh intervensi pesan singkat (SMS) terhadap peningkatan kepatuhan pengobatan ARV pada anak dengan HIV. Metode: Penelitian ini menggunakan tinjauan sistematis (systematic review) untuk mendapatkan bukti-bukti ilmiah terkini. Metode penelitian dilakukan dengan mengikuti panduan sesuai rekomendasi dari pernyataan  dalam  PRISMA. Hasil: Lima artikel yang telah di review melaporkan bahwa intervensi SMS dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan pada anak dengan HIV. Simpulan: Pendekatan berbasis SMS dapat menjadi metode yang efektif dan layak untuk meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan di kalangan anak yang hidup dengan HIV.   Kata Kunci: Anak dengan HIV; Antiretroviral (ARV); Kepatuhan; Pesan Singkat (SMS).