Pemanfaatan Limbah Kayu Sebagai Baglog Media pembuatan Jamur Tiram: Solusi Kreatif Menuju Ekonomi Produktif di desa Maringgai - Huda, Miftahu; Anwar, M. Saidun; Kamil, Mutia; Muazis, Agil; Rohman, Danur; Zulfa Ismi, Dina; Lusiana, Zevi; Salsabila, Aulia; Milasari, Iin; Rofingatul, Putri; Inayah, Lailatul; Azizah, Siti Nur (Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Maringgai Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur mayoritas penduduknya ialah pengusaha kayu. Di sisi lain, cukup berlimpah limbah yang dihasilkan dan belum dimanfaatkan secara maksimal. Tahapan dalam pemanfaatan limbah serbuk gergaji kayu merupakan tahap awal untuk menghasilkan suatu media tanam jamur (baglog). Langkah awal pembuatan media tanam jamur adalah pemilihan bahan baku berupa serbuk gergaji yang baik. Serbuk gergaji yang dapat dipakai sebagai bahan pembuatan baglog jamur tiram (media tanam) adalah serbuk gergaji yang tidak mengandung kadar getah yang tinggi dan bukan jenis kayu keras. Dengan adanya pemanfaatan terhadap limbah kayu kedepannya diharapkan limbah kayu semakin berkurang dan dapat mengurangi kerusakan pada alam yang disebabkan oleh pembakaran limbah kayu. Pemanfaatan limbah kayu ini memiliki potensi dapat menunjang kegiatan ekonomi produktif yang nantinya dapat meningkatkan pula nilai serta pendapatan bagi masyarakat sekitar khususnya mitra.