Analisis Performa Rasio Daya Yang Dihasi;kan Pv Modul Pada Array Box 881 Di PLTS 7 Mwp - Umar Mukhtar; Paniran; Rosmaliati (DIELEKTRIKA, 2025)
Sumber energi terbarukan dimasa mendatang akan semakin mempunyai peran yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan energi.Saat ini pemanfaatan energi terbarukan renewable energy sedang digalakkan untuk dapat mengurangi pemakaian energi tidak terbarukan. potensi tenaga matahari di Indonesia dalam menerima matahari harian persatuan luas ±4,8 kW/m2. Penerimaan radiasi energi matahari di Indonesia lebih kecil dibandingkan dengan Australia Tengah, Amerika Tengah, sebagian negara di Eropa (6,0 kW/m2), Arab Saudi, Mesir dan beberapa negara di Afrika (5,5 kW/m2).Efisiensi merupakan salah satu indikator mengetahui performansi dari suatu panel suryametode kualitatif dengan pendekatan deskriptif evaluasi. Data hasil penelitian akan menggambarkan kinerja dari solar cel di pada array box 881 di PLTS 7MWp Pringgabaya, kemudian data tersebut akan dievaluasi sesuai dengan standar IEC 61724. Instrumen penelitian yang digunakan berupa data pengukuran irradiansi matahari, arus yang dihasilkan oleh modul surya dan tegangan yang dihasilkan oleh modul surya.Pengukuran dilakukan dengan mengambil sampel data pada array box 881 tanggal 17 Juni 2024.Luas Pv modul didapatkan dari perhitungan antara panjang 1,98 m dikali dengan lebar 0,95 m diperoleh hasil 1,881 m2, dengan jumlah banyaknya PV 40 unit PV modul sehingga didapatkan 75.24 m2. Nilai iradiasi yaitu 908.8957 sehingga didaptkan daya input sebesar 68167.177 wat. Data daya output panel surya pada pukul 12.00 menghasilkan 660.3056 Volt dan 15.26246 Ampere atau daya output sebesar 10077.88Watt. Performa rasio modul photovoltaic 325wp PLTS 7MWp sebesar 75.24 m2, sehingga masih dalam kategori bagus yaitu 83.1 - 86.7%.