Rekonfigurasi Jaringan Distribusi Primer Pada Penyulang Praya Kota Menggunakan Binary Particle Swarm Optimization Untuk Mengurangi Rugi Daya Jaringan Distribusi - Ramdhani, Zainul Hadi; Supriyatna; Ginarsa, I Made (DIELEKTRIKA, 2025)
Rekonfigurasi jaringan distribusi memegang peranan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional sistem distribusi listrik, terutama di wilayah dengan kepadatan penduduk tinggi dengan permintaan daya sangat besar. Untuk mengurangi rugi-rugi daya dan memperbaiki profil tegangan, rekonfigurasi jaringan menjadi salah satu pilihan yang dapat dilakukan. Dalam tugas akhir ini menggunakan metode Binary Particle Swarm Optimization (BPSO) untuk menganalisis studi kasus rekonfigurasi jaringan distribusi 20 kV pada PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Praya. Rekonfigurasi dilakukan dengan mencoba beberapa hubungan baru antar bus dari konfigurasi yang sudah ada pada jaringan distribusi, tanpa merubah posisi transformator distribusi, jumlah saluran dan struktur jaringan radial. Hasil simulasi menunjukkan bahwa jaringan yang telah direkonfigurasi berhasil mencapai pengurangan yang cukup signifikan dalam rugi daya aktif, yaitu dari 24,677 kW menjadi 17,000 kW, yang setara dengan pengurangan sebesar 31,07%. Selain itu, profil tegangan jaringan juga mengalami perbaikan yang signifikan, dengan tegangan minimum meningkat dari 0,990 p.u. menjadi 0,993 p.u.