Determinan Perilaku Menabung dengan Perilaku Konsumtif sebagai Moderasi - Puspitaningrum, Yuliastuty; Wahyudin, Agus; Pujiati, Amin (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sosial ekonomi orang tua, dan financial technology terhadap perilaku menabung dengan perilaku konsumtif sebagai moderasi pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Semarang angkatan 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang Angkatan 2021 yang aktif pada Tahun 2023. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 205 mahasiswa dihitung menggunakan rumus Slovin dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung sebesar 14,36%. Sedangkan, sosial ekonomi orang tua dan financial technology tidak berpengaruh terhadap perilaku menabung. Perilaku konsumtif tidak mampu memoderasi pengaruh literasi keuangan, sosial ekonomi orang tua, dan financial technology terhadap perilaku menabung. Saran yang dapat diberikan yaitu mahasiswa diharapkan tetap meningkatkan perilaku menabung, dapat mengurangi perilaku konsumtif dengan mengurangi pembelian produk karena tawaran hadiah apabila tidak terlalu membutuhkan, dapat meningkatkan literasi keuangannya agar lebih baik lagi terutama dalam hal pinjaman, investasi, dan asuransi.