Peran Pendidikan Pancasila dalam Membentuk Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar 050668 Lubuk Dalam Stabat - Nanda, Ficha Aulia (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2025)
Pendidikan Pancasila berperan penting dalam membentuk karakter bangsa, karena karakter yang berkualitas akan memberikan landasan yang kokoh bagi pembangunan bangsa yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan Pancasila memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter peserta didik di sekolah. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perhatian lebih terhadap pendidikan Pancasila baik pada pendidikan formal maupun nonformal. Pendidikan Pancasila juga harus diselenggarakan secara sistematis dan terintegrasi dalam kurikulum, serta didukung dengan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif. Di tingkat SD, penerapan nilai-nilai Pancasila dapat dilakukan melalui berbagai aktivitas yang langsung mengarah pada pembentukan karakter. Misalnya, dalam kegiatan gotong royong, menghormati perbedaan, serta menjunjung tinggi keadilan dan kemanusiaan. Dengan demikian, pendidikan Pancasila tidak hanya berfungsi untuk memberikan pemahaman teoretis, tetapi juga untuk membentuk perilaku positif yang menjadi dasar karakter siswa. Melalui pendekatan ini, siswa dapat menanamkan nilai-nilai moral yang kuat yang akan membimbing mereka sepanjang hidup. Selain itu, pendidikan Pancasila dapat mendorong siswa untuk menjadi individu yang bertanggung jawab dan peduli terhadap lingkungan sekitar. Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari diharapkan dapat membantu mereka tumbuh menjadi generasi yang tidak hanya cerdas dalam bidang akademik, tetapi juga matang dalam sikap sosial dan moral. Oleh karena itu, peran pendidikan Pancasila di sekolah dasar sangat vital dalam mencetak karakter peserta didik yang berkualitas dan memiliki integritas yang tinggi.