Pendekatan Problem Based Learning sebagai Model Pembelajaran pada Siswa Kelas VII SMP - Almanhettami, Alexander Oktario; Sulastri, Agustina (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2025)
Pendidikan merupakan suatu hal penting yang dibutuhkan dalam kemajuan suatu bangsa, khususnya peningkatan pada sumber daya manusia. Pendidikan agar dapat optimal perlu mendapat dukungan dari berbagai hal, seperti dengan melakukan penerapan model pembelajaran yang sesuai. Model pembelajaran yang salah satunya dapat digunakan dan memiliki peran dalam mendorong perkembangan sdm yakni Problem Based Learning. Penelitian bertujuan untuk memberikan gambaran berupa kajian mengenai penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam peranannya terhadap pembelajaran pada siswa tingkat kelas VII SMP. Metode dalam penelitian ini menggunakan kajian literatur yang dilakukan dengan cara pengumpulkan referensi, membaca literatur yang berkaitan pada pokok kajian, lalu melakukan pemahaman dengan fokus serta ketelitian yang penuh sehingga terdapat hasil temuan-temuan dari penelitian terdahulu. Proses pencarian naskah kajian dengan database google scholar yang terbatas pada literatur teindeks Garuda, Sinta 4 dan Sinta 5. Hasil tinjauan literatur adalah Problem Based Learning (PBL) memiliki peran penting dalam peningkatan dinamika pembelajaran seperti ketercapaian hasil belajar belajar, aplikasi modul efektifitas pembelajaran dan perkembangan kemampuan siswa didik, seperti kemampuan pemecahan masalah matematika, keterampilan numerik, aspek kognitif dan refleksi diri, berfikir kritis, serta mampu menyelesaikan masalah sendiri. Pembelajaran dengan model PBL dapat mendukung siswa untuk belajar lebih kondusif, dalam mengutarakan pendapat maupun ide. Tinjauan ini diharapkan dapat memberi informasi peranan penting PBL dalam membantu pengajar maupun guru dalam memaksimalkan pembelajaran pada tingkat kelas VII SMP.