Pengaruh Variasi Produk, Suasana Toko, dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian pada Banana Bread and Cakes di Kabupaten Kebumen - Wibowo, Ramadhan Krisna; Baehaqi, Muhamad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cita rasa, keragaman produk, dan kemasan terhadap keputusan pembelian roti di toko roti Banana Bread and Cakes Kebumen pada masyarakat Kebumen. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, penelitian ini mengambil sampel sebanyak 110 responden. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu variasi produk, suasana toko, dan promosi sedangkan variabel terikatnya yaitu keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan statistik meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis linear berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel valid dan reliabel, tidak terdapat multikolinearitas, tidak terjadi heteroskedastisitas dan model memenuhi asumsi normalitas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel variasi produk, suasana toko, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan variabel variasi produk, suasana toko, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.