Pengaruh Kompetensi, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja (Studi pada Dosen di Universitas Muhammadiyah Gombong Kab. Kebumen) - Prihartanto, Tegar Aditya; Solichin, Much. Riyadus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2024)
Keberadaan dosen sangat menentukan mutu pendidikan dan lulusan yang dilahirkan perguruan tinggi. Kinerja yang baik dimana dosen memberikan hasil kerja yang maksimal melalui pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi. Faktor yang dapat meningkatkan kinerja seseorang meliputi aspek kemampuan, motivasi, faktor individu, faktor psikologis, faktor organisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja terhadap kinerja dosen di Universitas Muhammadiyah Gombong. Metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah responden seluruh dosen tetap di Universitas Muhammadiyah Gombong sebanyak 64 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kompetensi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen. Lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja dosen. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja dosen. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kompetensi, lingkungan kerja non fisik, dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja dosen.