Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Keadilan Organisasi, dan Pemberdayaan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Sate Ayam Ambal Pak H. Tino - Rahmawati, Alifia Beti; Rizana, Dani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional keadilan organisasi, dan pemberdayaan terhadap kepuasan kerja karyawan Sate Ayam Ambal Pak H. Tino. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan Sate Ayam Ambal Pak H. Tino yang berjumlah 35 karyawan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan statistik meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi dengan menggunakan bantuan program SPSS 22 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kepuasan kerja, keadilan organisasi tidak berpengaruh atau ditolak terhadap kepuasan kerja, pemberdayaan berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan secara bersama-sama kepemimpinan transformasional, keadilan organisasi, dan pemberdayaan berpengaruh simultan terhadap kepuasan kerja karyawan Sate Ayam Ambal Pak H. Tino.