Hubungan Body Image dengan Impulsive Buying Pengguna Produk Kecantikan pada Mahasiswi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo - Syamsyuddin, Lenny; Liputo, Salahuddin; Musa, Nur Fadilah (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat body image dan impulsive buying, serta mengetahui hubungan body image dengan impulsive buying pengguna produk kecantikan pada Mahasiswi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif korelasi Pearson atau product moment. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden. Dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian ini tingkat body image secara keseluruhan terdapat 79 mahasiswi dengan presentase 79% berada pada kategori sedang, dan tingkat impulsive buying 84 mahasiswi dengan presentase 84% berada pada kategori sedang. Hubungan body image dengan impulsive buying dengan nilai korelasi diperoleh nilai sebesar r = –0.380 dengan p = 0.000. Tanda negatif pada nilai r hitung artinya variabel tersebut memiliki hubungan arah negatif (berlawanan) dengan body image (Y). Jadi semakin tinggi body image maka semakin rendah impulsive buying. Sebaliknya semakin rendah body image maka semakin tinggi impulsive buying