LITERATUR REVIEW: FAKTOR RESIKO DIABETES MELLITUS - Handono, Nugroho Priyo (Jurnal Keperawatan GSH, 2025)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit serius yang disebabkan oleh ketidakmampuan pankreas memproduksi insulin secara efektif akibatnya terjadi peningkatan glukosa darah. Diabetes atau seringkali dikenal dengan kencing manis ialah salah satu masalah kesehatan yang banyak terjadi di masyarakat, selama beberapa dekade terakhir ini terjadi peningkatan jumlah kasus dengan Diabetes Melitus. Tujuan penelitian untuk melakukan review pada beberapa literature mengenai faktor resiko diabetes mellitus. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan meta analisis menggunakan tinjauan literatur (literatur review),untuk menghimpun data atau sebuah sintesa sumber-sumber yang berhubungan dengan faktor resiko diabetes melitus. Hasil : Berdasarkan kelima artikel yang direview dapat disimpulkan bahwa aktivitas fisik merupakan resiko penderita diabetes mellitus dan pada diabetes mellitus tipe II terjadi karena faktor resiko usia. Pada remaja tidak ada hubungan antara status gizi dan pola aktivitas dengan nilai GDS pada remaja. Sedangkan pada pra lansia lama menderita dan status gizi menjadi faktor resiko terjadinya komplikasi kronis.   ABSTRACTDiabetes Mellitus (DM) is a serious disease caused by the inability of the pancreas to produce insulin effectively resulting in an increase in blood glucose. Diabetes or often known as diabetes is a health problem that often occurs in society, over the last few decades there has been an increase in the number of cases of diabetes mellitus. The aim of the research is to review several literature regarding risk factors for diabetes mellitus. This research method is a quantitative method with meta analysis using a literature review to collect data or a synthesis of sources related to risk factors for diabetes mellitus. Results: Based on the five articles reviewed, it can be concluded that physical activity is a risk for diabetes mellitus sufferers and type II diabetes mellitus occurs due to the risk factor of age. In adolescents there is no relationship between nutritional status and activity patterns and GDS scores in adolescents. Meanwhile, in the elderly, long suffering and nutritional status are risk factors for chronic complications.