EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG ASAM URAT (GOUT ARTHRITIS) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PADA LANSIA DI DESA LEMAHBANG KECAMATAN KISMANTORO - Handayani, Sri; Putra, Cahya Ardhika (Jurnal Keperawatan GSH, 2025)
Latar Belakang: Asam urat merupakan salah satu masalah kesehatan pada lansia yang memiliki dampak besar terhadap aktifitas lansia. Lansia sering mengalami gangguan aktifitas karena tingginya kadar asa urat darah mereka. Tingkat pengetahuan lansia tentang penyakit asam urat perlu ditingkatkan untuk meningkatkan angka harapan hidup pada lansia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan tentang asam urat terhadap tingkat pengetahuan lansia. Metode Penelitian:Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Populasi pada penelitian ini adalah lansia sebanyak 24 orang di Dusun Lemahbang Desa Lemahbang Kecamatan Kismantoro. Teknik Sampling yang digunakan adalah Purposive scampling. Sampel penelitian ini berjumlah 5 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. .Data dianalisis dengan tabel frekuensi. Hasil: Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan informan sebelum tindakan pada kategori kurang sebanyak 3 orang dan pada kategori cukup sebanyak 2 orang. Tingkat pengetahuan informan setelah tindakan pada kategori baik sebanyak 4 orang dan kategori cukup 1 orang. Tingkat pengetahuan seluruh responden mengalami kenaikan setelah dilakukan pendidikan kesehatan. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa Pendidikan Kesehatan tentang Asam Urat dapat meningkatkan tingkat pengetahuan lansia. Kesadaran lansia untuk mengontrol asam urat dengan pemeriksaan kesehatan secara rutin dan berkala perlu ditingkatkan agar status kesehatan lansia terjaga dengan baik. ABSTRACTBackground: Gout was one of the health problems in the elderly that has a major impact on the activities of the elderly. The elderly often experience impaired activity due to high levels of uric acid in their blood. The level of knowledge of the elderly about gout needs to be improved to increase life expectancy in the elderly. Objective: This study aimed to determine the effectiveness of health education about gout on the level of knowledge of the elderly. Method: This study is a qualitative descriptive study with a case study approach. The population in this study were 24 elderly people in Lemahbang Village, Kismantoro District. The sampling technique used was Purposive scampling. The sample of this study was 5 people. The instrument used was a questionnaire. Data were analyzed using a frequency table. Results: The results of the study showed that the level of knowledge of informants before the action was in the less category as many as 3 people and in the sufficient category as many as 2 people. The level of knowledge of informants after the action was in the good category as many as 4 people and in the sufficient category 1 person. The level of knowledge of all respondents increased after healtheducation was carried out. Conclusion: The conclusion of this study states that Health Education about Gout can increase the level of knowledge of the elderly. Elderly awareness to control uric acid with regular and periodic health checks needs to be increased so that the health status of the elderly is well maintained.