Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan Anak Usia Dini Melalui Kolaborasi Kegiatan Belajar Mengajar Di TK Darul Hubur Desa Margasari, Pasawahan, Kabupaten Purwakarta - Cut Mutia Alsafiah; Yuwan Fijar Anugrah; Nadya Yulianty; Nurul Fauziah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan upaya untuk menstimulasi, membimbing, mengasuh dan memberikan kegiatan pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan dan keterampilan pada anak. Anak usia dini merupakan anak yang berumur 0 hingga 6 tahun. Proses Pendidikan dan pembelajaran pada anak usia dini hendaknya dilakukan dengan cara bermain sambil belajar dan memberikan konsep yang bermakna bagi anak melalui pengalaman yang nyata. Mutu Pendidikan merupakan tolak ukur untuk menilai keberhasilan sekolah dalam mengelola pendidikan anak usia dini yang berkualitas. Untuk meningkatkan kualitas Pendidikan anak usia dini bukanlah hal yang mudah. Oleh karena itu, pencapaian kualitas yang baik dapat dilakukan melalui berbagai macam strategi. Salah satu strategi adalah peningkatan mutu pendidikan anak usia dini melalui kegiatan pembelajaran. Pengabdian Masyarakat berupa kolaborasi kegiatan belajar mengajar, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas atau mutu Pendidikan melalui proses pembelajaran. Mitra pengabdian masyarakat ini adalah TK Darul Hubur. Strategi peningkatan mutu Pendidikan anak usia dini yang dilakukan yaitu kolaborasi proses pembelajaran yang disampaikan pada anak. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan mahasiswi KPM STAI Dr. Kh. Ez Muttaqien Purwakarta yang dibagi sesuai dengan rombel kelas, dilakukan dalam beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi.  Hasil temuan lapangan program pengabdian ini memberikan manfaat cukup besar terhadap peningkatan mutu pendidikan anak usia dini, khususnya pada TK Darul Hubur. Sehingga program serupa penting sekali untuk dikembangkan.