Edukasi Tanggap Bencana Melalui Sosialisasi Kebencanaan Sebagai Wawasan Masyarakat Kalirejo Terhadap Mitigasi Bencana Tanah Longsor - Alfredo Willeva Pasuhuk; Aline Rizky Syafatin; Arrina Fatia Hidayati; Eris Nur Hidayati; Herfiana Rahmadhiani; Jastin Bufon Oktofio; Narendra Alfi Nasywa; Riska Sabilatul Azizah; Sani Andriani Nurwafiyah; Kuswan Hadji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Indonesia mempunyai tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana tanah longsor, salah satunya di Desa Kalirejo. Minimnya kesadaran masyarakat terhadap tanda-tanda awal tanah longsor dan kurangnya upaya mitigasi meningkatkan risiko kerugian materi dan korban jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat melalui edukasi dan sosialisasi kebencanaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni sosialisasi oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan penanaman bibit tanaman yang cocok ditanam sebagai langkah mitigasi struktural. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam memahami faktor penyebab tanah longsor, dampak, dan langkah-langkah pencegahan dan evakuasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah sosialisasi terdapat peningkatan pemahaman masyarakat mengenai mitigasi tanah longsor yang ditandai dengan partisipasi dalam diskusi dan komitmen dalam menerapkan langkah-langkah mitigasi. Sosialisasi mitigasi bencana diharapkan dapat menjadi strategi jangka panjang dalam membangun masyarakat yang tangguh menghadapi bencana.