Pendampingan Capacity Building Kelembagaan Berbasis Sport Tourism - Mengku Marhendi; Gana Wuntu; Tutik Tutik (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan dalam mengelola dan mengembangkan sport tourism di Desa Cijagamulya, Kecamatan Ciawigebang, Kabupaten Kuningan melalui program pendampingan capacity building. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan partipatif (Participatory Action Research – PAR) yang melibatkan perangkat desa, anggota kelembagaan, dan masyarakat. Program ini meliputi identifikasi kebutuhan dan potensi, penyusunan program pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan pendampingan, pemberdayaan komunitas, serta kolaborasi dan kemitraan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan ketrampilan anggota kelembagaan, peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan sport tourism, dan pengembangan destinasi sport tourism yang menarik wisatawan. Selain itu, terdapat peningkatan pendapatan masyarakat dari aktivitas sport tourism dan terjalinnya kolaboari yang baik antara pemerintah desa, masyarakat, pelaku usaha dan pemangku kepentingan lainnya. Meskipun menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan keberlanjutan program, solusi yang diterapkan mampu mengatasi hambatan tersebut. Program capacity building ini berhasil menciptakan pengembangan sport tourism yang berkelanjutan dan memberdayakan masyarakat Desa Cijagamulya, serta mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.