Pemberdayaan Guru dalam Mendesain Presentasi Edukatif Menggunakan Canva - Nini Adelina Tanamal; Firdaus Budhy Saputro; Ismail Dwi Cahyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Pelatihan pemberdayaan guru dalam mendesain presentasi edukatif menggunakan Canva di SDN Sedayu Majenang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Seiring dengan perkembangan teknologi, penggunaan presentasi yang efektif menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan pemahaman siswa. Namun, masih banyak guru yang mengalami keterbatasan dalam mendesain materi ajar secara visual. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk membekali guru dengan keterampilan dasar dan lanjutan dalam menggunakan Canva sebagai alat bantu desain presentasi. Metode pelatihan melibatkan pendekatan partisipatif dengan tahapan analisis kebutuhan, sesi teori dan praktik, pendampingan, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta kuesioner kepada peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan guru, dengan rata-rata peningkatan skor pemahaman sebesar 50%. Selain itu, guru merasa lebih percaya diri dalam menyusun materi ajar yang lebih menarik, sementara siswa menunjukkan respons yang lebih positif terhadap pembelajaran berbasis visual. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan akses internet dan adaptasi terhadap teknologi baru, pelatihan ini membuktikan bahwa penggunaan Canva dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung pembelajaran yang lebih interaktif. Oleh karena itu, perlu adanya pendampingan lanjutan serta penguatan komunitas belajar guru untuk memastikan keberlanjutan pemanfaatan teknologi dalam pendidikan.