Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Rumah Tangga TKIT AS-Saadah - Titin Ariska Sirnayatin; Yunita Endra Megiati; Wisdariah Wisdariah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Masalah limbah plastik, terutama dari botol plastik rumah tangga, menjadi tantangan besar dalam upaya pelestarian lingkungan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan anak-anak sejak usia dini melalui pemanfaatan limbah botol plastik sebagai media pembelajaran kreatif di TKIT AS-Saadah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan implementasi program secara langsung dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil dari program ini menunjukkan perubahan positif dalam sikap anak-anak terhadap pengelolaan sampah, peningkatan kreativitas dalam mendaur ulang limbah plastik, serta keterlibatan aktif guru dan orang tua dalam mendukung keberlanjutan program. Meskipun menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan keterlibatan orang tua yang bervariasi, program ini berhasil menanamkan kebiasaan positif bagi anak-anak dan komunitas sekolah. Dengan pengembangan lebih lanjut serta dukungan dari berbagai pihak, program serupa diharapkan dapat diterapkan di sekolah lain guna menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.