Pemanfaatan Aplikasi TikTok sebagai Media Promosi Digital pada UMKM di Desa Mandalasari - Adelia Ananda Putri; Arinita Permata Putri; Imam Mahmud; Fitrahul Dzikri Arrosyad; Muthi’ah Irta Zhafirah; Rahma Aini; Salsa Paramitha; Irham Dinata (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Pemanfaatan media sosial sebagai alat promosi digital membuka peluang strategis bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas pasar di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi TikTok sebagai media promosi digital oleh UMKM di Desa Mandalasari, Kecamatan Sragi, Kabupaten Lampung Selatan. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini mengeksplorasi peran TikTok dalam memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan kesadaran merek terhadap produk lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun TikTok memiliki potensi besar sebagai media promosi, sebagian besar pelaku UMKM di Desa Mandalasari masih belum memanfaatkannya secara optimal akibat keterbatasan literasi digital, kurangnya kepercayaan diri, serta keterbatasan perangkat pendukung dan akses internet. Namun, implementasi TikTok melalui pendampingan, membantu beberapa UMKM mengenalkan produk mereka ke pasar yang lebih luas.