Metafora Konseptual Pertanian Padi di Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah - Hariyanto, Prima; Winarti, Daru (Jurnal IKADBUDI, 2024)
Dalam berkomunikasi, penutur memiliki pilihan untuk menyampaikan maksudnya secara harfiah atau secara metaforis. Masyarakat Jawa melihat, menghayati, dan memahami padi sebagai bagian integral dari kebudayaan mereka. Artikel ini membahas metafora konseptual dalam bidang pertanian padi pada masyarakat Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah studi semantik, khususnya teori metafora konseptual. Data diambil melalui observasi, pengumpulan data, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan sebanyak 14 metafora konseptual dalam bidang pertanian padi. Ranah sumber yang paling banyak adalah manusia, yakni sebanyak 12 metafora dengan perincian 9 ranah sumber manusia tanpa melihat jenis kelamin dan 3 ranah sumber manusia dengan jenis kelamin perempuan. Konsep dalam ranah sumber manusia digunakan untuk menggambarkan konsep ranah target berupa padi, tanaman padi, air, rumput, dan pembajakan sawah. Metafora konseptual tersebut terbagi lagi menjadi dua, yakni metafora ontologis dan metafora struktural. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan sebanyak 12 metafora ontologis dan 2 metafora struktural. Metafora ontologis menjadikan entitas non-human memiliki kualitas, sifat, atau perilaku seperti human atau manusia. Metafora struktural melihat konsep yang abstrak (dalam ranah target) menjadi terstruktur dalam konsep yang lebih konkret (sebagaimana ranah sumber). Konsep dalam ranah sumber manusia digunakan untuk menggambarkan konsep ranah target berupa padi, tanaman padi, air, rumput, dan pembajakan sawah. Kearifan lokal yang tecermin dalam metafora konseptual tersebut yaitu siklus hidup manusia, kerendahhatian, kebijaksanaan (keseimbangan ekosistem dan sumber daya serta pengelolaan irigasi), gotong royong, teknologi pertanian lokal, kesederhanaan, dan keberlanjutan kehidupan.