Model Window Shopping dalam Pembelajaran Membaca Cerita Pendek (Studi Praeksperimen pada Kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 2 Majalengka Tahun Ajar 2023/2024) - Nurhalizah, Atifah; Isnendes, Retty; Nugraha, Haris Santosa (Jurnal IKADBUDI, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa terhadap bahasa sunda, kurangnya minat membaca siswa, kurangnya minat mempelajari bahasa sunda, banyak siswa yang belum mengetahui tentang karya sastra sunda khususnya cerpen, siswa merasa jenuh di dalam kelas, dan kurangnya kreativitas guru dalam menerapkan model pembelajaran. Dengan menerapkan model Window Shopping diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kemampuan siswa dalam membaca cerpen sebelum menggunakan model pembelajaran Window Shopping, 2) kemampuan siswa dalam membaca cerpen setelah menggunakan model pembelajaran Window Shopping, 3) perbedaan kemampuan membaca carita pondok sebelum dan sesudah menggunakan model Window Shopping. Penelitian ini menggunakan metode kuasi praeksperimen dengan jenis pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain one group pre-test and post-test. Sumber datanya adalah kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 2 Majalengka Tahun Ajaran 2023/2024 yang berjumlah 36 siswa, 14 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan dengan menggunakan teknik tes. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) kemampuan membaca cerita pendek sebelum menggunakan Window Shopping, 2) kemampuan membaca cerita pendek siswa setelah menggunakan Window Shopping, 3) perbedaan kemampuan membaca cerita pendek siswa sebelum dan sesudah menggunakan Window Shopping. Penelitian ini diuji parametrik signifikansi sig.(2-tailed) 0,000 < 0,05 berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Oleh karena itu dapat dibuktikan terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan membaca cerpen siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 2 Majalengka Tahun Pelajaran 2023/2024 sebelum dan sesudah menggunakan model Window Shopping.