Peralatan Bantu Rehabilitasi Pasien Fraktur Siku Yang Berbasiskan AI dan IoT Guna Peningkatkan Kualitas Terapi - Sofwan, Agus; Santoso, Budi (SINUSOIDA, 2024)
Kesehatan bagian terpenting dalam kehidupan seorang pasien penderita fraktur atau patah tulang, namun berbagai upaya dapat dilakukan dalam rehabiltasi penderita tulang tersebut. Tahapan rehabilitasi yang umumnya dilalui oleh pasien penderita pada sendi paska operasi adalah terapi menggerakkan persendian yang dipandu oleh ahli fisioterapi. Rehabilitasi ini dilakukan dengan caramenggerakan persendian pasien, baik secara aktif maupun pasif. Pada saat menjalani terapi ini diharapkan persedian pasien yang mengalami cidera akan terhindar kekakuan, sehingga proses penyebuhan akan berlangsung lebih cepat. Dengan Kemajuan teknologi di bidang Teknik elektro, Khususnya teknik Robotika saat ini sangat memungkinkan dibuat alat bantu otomatis sejenis robot yang dapat membantu pasien penderita fraktur tersebut terutama pada sendi untuk melakukan gerakan terapi secara pasif. Peralatan ini bisanya dikenal dengan nama Continuous Passive Motion (CPM). Peralatan bantu terapi persendian Countinuous Passive Motion (CPM) yang ada saat ini belum mempunyai teknologi yang berasiskan Internet of Things (IoT) dan Artificial Intilligence (AI). Untuk meningkatkan efektifitas dan kualitas terapi persendian maka perlu dikembangkan Countinuous Passive Motion (CPM) yang berbasiskan dengan teknologi IoT dan AI. Dari hasil analisa data pengujian kecepatan motor dan posisi sudut terdapat error sebesar 2% pada kecepatan motor dan 1,5% pada sudut pengaturan posisi penyangga lengan tangan pada mesin CPM ini. Kata kunci: Fraktur, Terapi, CPM, IoT, AI