Sistem Kendali dan Monitoring Kondisi Ruangan untuk Penderita Sleep Apnea Berbasis IoT - Febriansyah, Muhammad; Dwicahya, Fazryan (SINUSOIDA, 2024)
Sleep apnea adalah gangguan tidur serius yang ditandai dengan berhentinya pernapasan secara periodik selama tidur, yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Diperlukan suatu sistem untuk memantau dan mengontrol kondisi ruangan yang dapat mempengaruhi sleep apnea. Sistem akan memantau suhu, kelembaban, dan cahaya ruangan berbasis IoT dengan MQTT. Mikrokontroler ESP32 mengumpulkan data sensor dan mengirimkannya ke server pusat melalui protokol MQTT untuk dianalisis dan dipantau secara real-time. Protokol MQTT memastikan transmisi data yang andal dan efisien melalui jaringan berbandwidth rendah, yang membuatnya ideal untuk pemantauan terus-menerus. Sistem pengendali bertujuan untuk meningkatkan kualitas tidur dengan memastikan kondisi ruangan tetap nyaman dan optimal dengan mengaktifkan perangkat seperti kipas, humidifier, dan lampu secara otomatis sehingga tercipta lingkungan yang ideal bagi penderita sleep apnea.