TRANSISI PERILAKU KONSUMEN ISLAMI: TINJAUAN TERHADAP TREN BELANJA ONLINE DI ERA DIGITAL - Dewi, Fitri Kurnia; Sari, Delvita; Saripudin, Udin (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini membahas isu transisi perilaku konsumen Islami dalam konteks belanja daring di era digital, yang dipengaruhi oleh kemajuan teknologi informasi dan tuntutan terhadap kepatuhan pada prinsip syariah. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor utama yang memengaruhi keputusan konsumen Muslim, seperti kesadaran syariah, norma sosial, dan kemudahan akses terhadap produk halal melalui platform e-commerce. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini mengintegrasikan teori perilaku Islami dengan dinamika teknologi digital untuk memberikan pemahaman yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen Muslim memiliki preferensi tinggi terhadap produk halal yang didukung oleh kepercayaan pada platform syariah yang transparan dan berkomitmen pada nilai-nilai Islami. Selain itu, norma sosial dan kemudahan teknologi digital terbukti memainkan peran penting dalam membentuk pola konsumsi Islami di era digital. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama, seperti perlunya edukasi konsumen tentang transaksi berbasis syariah dan pengembangan inovasi teknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang terus berkembang. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi pengembangan e-commerce berbasis syariah yang kompetitif, etis, dan berkelanjutan di tengah persaingan global.