PENGARUH RELIGIOSITAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA INSPEKTORAT DAERAH KOTA BANJAR - Gumbira, Adriana; Suroso, Edy; Suherli, Ian Rakhamawan; Mauluddin, Geri Garyadina (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiositas terhadap kinerja pegawai di Inspektorat Daerah Kota Banjar. Religiositas diukur melalui lima dimensi, yaitu keyakinan keagamaan, praktik keagamaan, pengalaman keagamaan, pengetahuan keagamaan, dan konsekuensi keagamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei dan analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh pegawai Inspektorat Daerah Kota Banjar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiositas secara keseluruhan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (R² = 0,592; p-value 0,000 < 0,05). Namun, secara parsial semua dimensi variabel religiositas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa aspek praktis dari religiositas lebih berperan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini merekomendasikan penguatan nilai-nilai religius melalui program pelatihan dan kebijakan internal untuk meningkatkan kinerja pegawai. Studi lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi variabel moderasi atau mediasi guna memperdalam pemahaman tentang hubungan religiositas dan kinerja