فعالية استخدام طريقة القواعد والترجمة في تعليم كتاب اللغة العربية لتنمية مهارة القراءة لدى طلاب الفصل الرابع بمدرسة ابن الجزاري الإبتدائية بباكاسي جاوى الغربية - Siswanto, Siswanto; Kurniadi, Moch Danu (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
البحث الذي أجراه الباحث يتناول فعالية استخدام طريقة القواعد والترجمة لتنمية مهارة القراءة، وتكون هذه الطريقة حلة للمشكلة الدراسية التي واجهها الطلاب في مدرسة ابن الجزري الابتدائية باكاسي جاوا الغربية وهي أن الطلاب يشعرون بصعوبة في فهم النصوص العربية  التي كانت موجودة في الكتاب المقرر. وهدف هذا البحث فهو : معرفة مدى فعالية استخدام طريقة القواعد والترجمة لكتاب "اللغة العربية"، أما نوع البحث فهو بحث تجريبي، وأما مدخل البحث الذي استخدمه الباحث فهو المدخل الكمي. وأدوات البحث التي استخدمها الباحث هي الملاحظة والاختبار والاستبانة. وأما نتيجة هذا البحث فهو : استخدام طريقة القواعد والترجمة لكتاب "اللغة العربية" فعال لتنمية مهارة القراءة لدى طلاب  الفصل الرابع بمدرسة ابن الجزري الابتدائية بباكاسي جاوا الغربية. ويدل على ذلك نتائج الاختبار حيث أن درجة معدل الطلاب عند الاختبار القبلي 58،45 وعند الاختبار البعدي 78،86. وكذلك النتيجة من الاختبار التائي (t test) تؤكد ذلك، حيث إن نتيجة t حساب  أكبر من نتيجة t جدول في signifikasi 5 % أو 1 % وهي" t حساب " = 3،187 " t جدول "  5% =2،08 أو  % 1 = 2،83. وأكدت ذلك نتيجة الاستبانة بأن 58،63٪ من الطلاب في الفصل الرابع أحبوا طريقة القواعد والترجمة لتنمية مهارة قراءتهم.