Evaluasi Program Briefing Pagi di SDIT Al Mujahidul Amin Kota Palangka Raya - Azis, Abdul; Najah, Triwid Syafarotun; Sapuadi, Sapuadi (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Pendidikan merupakan proses yang terjadi secara sadar melalui upaya keluarga, masyarakat, dan pemerintah, dengan tujuan mempersiapkan peserta didik untuk berperan secara efektif dalam berbagai aspek kehidupan di masa depan. Oleh karena itu, penting bagi sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui program-program yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memulai program Pengarahan pagi di SDIT Al Mujahidul Amin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan evaluasi model CIPP ( Context , Input , Process , dan Product ). Penelitian ini juga menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data, yang dibagikan kepada 14 responden di SDIT Al Mujahidul Amin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Evaluasi aspek Konteks mendapatkan kriteria “Sangat Baik” dengan nilai rata-rata 53. Evaluasi aspek Input mendapatkan kriteria “Sangat Baik” dengan nilai rata-rata 46, namun masih perlu diperbaiki dalam hal pendanaan program. Aspek evaluasi Proses mendapatkan kriteria “Sangat Baik” dengan nilai rata-rata 51. Aspek evaluasi Produk mendapatkan kriteria “Sangat Baik” dengan nilai rata-rata 54. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan rekomendasi bagi pihak sekolah untuk meningkatkan kualitas pengarahan program pagi dan mempertahankan keberhasilan program tersebut. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagi penelitian lain yang terkait dengan evaluasi program pendidikan.