KORELASI PEMAHAMAN PENGGUNA TERHADAP “JANGSPRAY” DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BETERNAK JANGKRIK: Correlation of User Understanding of "JangSpray" in Increasing Cricket Breeding Efficiency - Aulia, Irna; Rahmah, Hikmah; Aziezah, Nur; Widodo, Bayu; Irmansyah (Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 2024)
Jangkrik sebagai sumber protein berkualitas menawarkan potensi besar untuk menjadi bisnis yang menguntungkan khususnya bagi petani skala kecil di Indonesia. Namun, peternak tidak bisa hanya mengandalkan jangkrik alam, maka dibutuhkan budidaya untuk memenuhi kebutuhan jangkrik tersebut. Tantangan seperti ketidakpastian lingkungan budidaya jangkrik dan kendala dalam memberikan minum menjadi hambatan utama. Penelitian ini memperkenalkan "JangSpray" yaitu alat pemberi minum otomatis berbasis IoT (Internet of Things), sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi budidaya jangkrik. Dengan pemantauan real-time, alat ini diharapkan dapat mengatasi kendala lingkungan dan mengurangi biaya produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif menggunakan kuesioner pada acara "IT Fest Micro IT Sekolah Vokasi IPB". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi pemahaman pengguna terhadap alat pemberi minum jangkrik "JangSpray" menggunakan Uji Korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan positif yang tingkatnya kuat antara pemahaman pengguna dan efisiensi beternak jangkrik, artinya informasi yang mudah dimengerti oleh pengguna mampu meningkatkan kepercayaan penggunaan terhadap alat pemberi minum jangkrik "Jangspray" dalam peningkatan efisiensi dalam beternak jangkrik.