Debit Sedimen Kohesif di Teluk Baguala Pulau Ambon - Noya, Radi C.; Noya, Yunita A. (Journal of Coastal and Deep Sea, 2024)
Teluk Baguala, yang terletak di timur Pulau Ambon, memiliki potensi ekosistem pesisir yang baik, termasuk mangrove, padang lamun, makroalga, dan perikanan bernilai ekonomis. Namun, aktivitas pemukiman dan pengembangan wilayah pesisir menimbulkan ancaman sedimentasi yang memengaruhi ekosistem. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kecepatan arus pasang surut, konsentrasi, luas penampang muara, dan debit sedimen kohesif di enam muara sungai utama. Metode penelitian mencakup pengambilan data secara in situ menggunakan peralatan seperti GPS, botol Niskin, current meter, dan meter roll. Hasil menunjukkan kecepatan arus pasang surut rata-rata 0,1804 m.s-1 dengan kecepatan tertinggi di ST4 (0,3338 m.s-1) dan terendah di ST2 (0,0871 m.s-1). Konsentrasi sedimen kohesif rata-rata adalah 0,4302 kg.m-3, dengan nilai tertinggi di ST5 (0,4788 kg.m-3) dan terendah di ST6 (0,3371 kg.m-3). Debit sedimen kohesif rata-rata sebesar 0,79801 kg.s-1, dengan nilai maksimum di ST2 (1,5409 kg.s-1) dan minimum di ST6 (0,1189 kg.s-1). Sedimen kohesif, yang berasal dari runoff dan penggerusan pantai, mengancam ekosistem dengan menciptakan kekeruhan dan mengikat bahan pencemar. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah penting untuk strategi pengelolaan sedimentasi di Teluk Baguala, guna melindungi ekosistem dan mendukung pengembangan wilayah pesisir secara berkelanjutan.