Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMK Berdasarkan Teori APOS pada Materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat - Khalizah, Ismi Ardiandari Nur; Fitria, Mia; Maulida, Dina (Hexagon: Jurnal Ilmu dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman matematis siswa dalam menyelesaikan soal pada materi persamaan dan fungsi kuadrat berdasarkan teori APOS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan terdiri dari empat soal tes berbentuk uraian yang disusun berdasarkan teori APOS, serta pedoman wawancara. Subjek penelitian ini adalah sembilan siswa kelas XII SMK NU Martapura dari berbagai jurusan yang telah mempelajari materi persamaan dan fungsi kuadrat. Subjek dikelompokkan ke dalam tiga kategori kemampuan, yaitu tinggi, sedang, dan rendah berdasarkan hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada subjek yang memenuhi semua tahapan teori APOS pada setiap kelompok kemampuan. Pada kelompok dengan kemampuan tinggi, seluruh subjek mampu memenuhi tahap aksi dan proses, sedangkan pada tahap objek hanya satu subjek yang memenuhi dan dua subjek lainnya tidak. Kondisi serupa terjadi pada tahap skema. Pada kelompok dengan kemampuan sedang, hanya dua subjek yang memenuhi tahap aksi, satu subjek memenuhi tahap proses, sementara tahap objek dan skema tidak terpenuhi oleh semua subjek. Kelompok dengan kemampuan rendah tidak memiliki subjek yang memenuhi semua tahapan teori APOS.